Der tägliche Schluck Olivenöl ist in vielen Fällen nicht nur billiger als die schnelle Pille, sondern auch sehr viel gesünder. Lesen Sie hier wie Olivenöl bei den drei „Volkskrankheiten" Arteriosklerose, Gastritis und überhöhtem Cholesterinspiegel hilft.
Olivenöl stärkt das Herz-Kreislauf-System
Neben regelmäßiger Bewegung tragen Polyphenole, bioaktive oder sekundäre Pflanzenbegleitstoffe im Olivenöl, dazu bei, die Blutgefäße elastisch zu halten. Die Elastizität lässt mit zunehmendem Alter auf natürliche Weise nach. Es können sich an den Gefäßwänden vermehrt Ablagerungen, z.B. durch Blutfette, bilden, die die Gefäße verengen und im schlimmsten Fall sogar verschließen. Polyphenolhaltige Lebensmittel wie Olivenöl gelten daher als vorbeugend gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Olivenöl hilft bei Magenschleimhautentzündung - Gastritis
Vorübergehende und chronische Gastritiserkrankungen gelten heute als Volkskrankheit. Oft steht sie in engem Zusammenhang mit seelischer Anspannung und Stress. Eine Gastritis ist eine Entzündung der Magenschleimhaut. Sie entsteht, wenn der Schutzmantel der Magenwand beschädigt oder zu viel Magensäure vorhanden ist. Die Säure des Magens kommt dann in direkten Kontakt mit der Magenschleimhaut und schädigt die Schleimhautzellen. Dies macht sich u.a. als Sodbrennen bemerkbar. Eine erhöhte Produktion der Magensäure kann Olivenöl nicht verhindern, dazu müssen die Ursachen behoben werden. Olivenöl kann aber die überschüssige Magensäure neutralisieren und damit die ständige Schädigung der Magenschleimhaut unterbinden.
Das tägliche Gläschen Olivenöl (ca. 1 EL) sollte daher am Morgen auf nüchternen Magen eingenommen werden. Das Olivenöl legt sich dann als Film über die Magenschleimhaut und schützt sie vor der Magensäure. Die entzündungshemmende Wirkung von Olivenöl lässt darüber hinaus die Magenschleimhaut unter dem Olivenölfilm schnell heilen.
Olivenöl kann den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen.
Wir unterscheiden beim Cholesterin die gute (HDL - High Density Lipoprotein) und die schlechte (LDL - Low Densitiy Lipoprotein) Fraktion.
Grundsätzlich hat Cholesterin eine lebenswichtige Funktion. So ist es z.B. ein Hauptbestandteil der Zellwand und die Ausgangssubstanz für die Bildung wichtiger Hormone wie Östrogen, Testosteron und Cortison sowie des Vitamins D für den Knochenstoffwechsel. Die Leber benötigt Cholesterin als Grundstoff für die Bildung von Gallensäure zur Fettverdauung. Das dafür erforderliche Cholesterin kann der Körper jedoch selbst produzieren.
Nur wenn durch Überschüsse und Fremdzufuhr vor allem das LDL in das Blut gelangt, wird es ein Risikofaktor. Dann kann sich Cholesterin an den Wänden der Gefäße ablagern und zu Arterienverkalkung führen. Arteriosklerose gilt als eine häufige Ursache für Herz-Kreislauf-Krankheiten, wie z.B. Herzinfarkt und Schlaganfälle.
Olivenöl enthält, wenn es wie "REINE Olive no 1" mit großer Sorgfalt erzeugt wurden, den bioaktiven oder sekundären Pflanzenbegleitstoff Oleuropein, ein Antioxidant. Oleuropein kann die Konzentration der schlechten LDL-Fraktion senken und die gute HDL-Fraktion erhalten. Damit wirkt es sich positiv auf das Verhältnis von HDL zu LDL aus.