Um ein möglichst unverfälschtes Ergebnis zu erhalten, gehen Sie am besten so vor:
1. Geben Sie das Olivenöl in ein bauchiges Glas und lassen Sie es, abgedeckt mit einem Teller, in warmer Umgebung etwas ruhen (die ideale Testtemperatur liegt bei 28 °C).
2. Dann halten Sie das Glas unter die Nase und nehmen mit einem tiefen Atemzug den Geruch des Öls auf. Lassen Sie diesen Eindruck ein wenig nachwirken und atmen Sie durch die Nase langsam wieder aus. Den Mund dabei möglichst geschlossen halten.
3. Nehmen Sie jetzt einen kleinen Schluck des Olivenöls und verteilen Sie es im Mund, indem Sie es mit der Zunge gegen den Gaumen drücken. Atmen Sie tief ein und ziehen Sie die Luft durch die Zähne in den Mund.
4. Lassen Sie das Öl im geschlossenen Mund noch etwas ruhen, dann schlucken Sie es herunter und atmen durch die Nase aus. Lassen Sie den Gesamteindruck auf sich wirken und nehmen Sie unten die Bewertung vor.