ReineOlive.de

Magazin

REINE OlivenÖlseife

REINE Haut

Das Mulitalent Olivenöl ist nicht nur Gaumenfreude, sondern eignet sich auch hervorragend als Kosmetik.

Claudia Braun, die Inhaberin von REINEOlive.de, hat eine relativ empfindliche Haut, die zu Allergien neigt und gehört deshalb beim Seifensieden zu den Puristen. Sie nimmt ausschließlich ihr Olivenöl - REINE Olive no 1. Meistens ganz pur oder mit Honig, Sahne, Johanniskraut oder Hafer. Die Olivenölseife reinigt nicht nur, sie baut auch den Fettmantel der Haut auf.

Seife besteht aus 3 Komponenten:

  • Flüssige und/oder feste Fette und Öle
  • Flüssigkeiten - von normalem, destillierten Wasser bis hin zum kostbaren Rosenwasser
  • Und dem NaOH (Natronlauge): einer Chemikalie, die zur Seifenherstellung benötigt wird


Flüssigkeit und NaOH vermischen, etwa zwei Minuten rühren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Mischung nun dem erwärmten Olivenöl unter ständigem Rühren beifügen. Nach einer Weile entsteht eine puddingartige Konsistenz, die in Förmchen abgefüllt wird. Die Seife 24 Stunden "schlafen legen", dann aus der Form nehmen und möglichst 6 Monate reifen lassen. FERTIG :-)

Eigentlich ganz einfach - nicht? Hier meine drei Lieblingsrezepte:

1. Reine Olivenölseife

1100 g Olivenöl, 350 g dest. Wasser, 140 g NaOH

- Aus Wasser und NaOH die Lauge herstellen
- Olivenöl auf Zimmertemperatur erwärmen
- Die Lauge vorsichtig dem Olivenöl beigeben und zum Andicken bringen
- In die vorbereitete Form füllen, abdecken und gut isolieren
- Sobald der Seifenblock fest genug geworden ist, wird er geschnitten.
- Die Stücke sollen mindestens 6 bis 8 Wochen reifen/trocknen
- Die meisten Olivenölseifen erreichen erst nach 3 bis 6 Monaten ihre beste Qualität

 

2. Johanniskraut-Olivenölseife

1100 g Olivenöl, 350 g dest. Wasser, 140 g NaOH, 1 EL getrocknete Johanniskrautblüten

- Zerkleinerte Johanniskrautblüten mit 2 EL Olivenöl über Nacht stehen lassen
- Aus Wasser und NaOH die Lauge herstellen
- Olivenöl auf Zimmertemperatur erwärmen
- Die Lauge vorsichtig dem Olivenöl beigeben und zum Andicken bringen
- Johanniskrautblüten-Olivenöl-Mischung dazugeben
- In die vorbereitete Form füllen, abdecken ca. 24 Stunden ruhen lassen
- Sobald der Seifenblock fest genug geworden ist, wird er geschnitten.
- Die Stücke sollen mindestens 3 bis 6 Monaten reifen/trocknen

3. Honig-Sahne-Olivenölseife mit Hafer

1500 g Olivenöl, 300 g dest. Wasser, 250 g Schlagsahne, 190 g NaOh, 80 g Haferflocken zerkleinert, 80 g Honig

- Honig mit 4 EL kaltem Wasser vermischen
- Aus NaOH und restlichem Wasser die Lauge herstellen
- Honig-Wassermischung portionsweise dazugeben, gut verrühren
- Olivenöl leicht erwärmen
- Abgekühlte Lauge und Sahne dem Olivenöl beigeben und zum Andicken bringen
- Seife in die Formen füllen
- Nach 24 Stunden bzw. sobald die Seife ausgekühlt und fest ist, aus der Form nehmen
- mindestens 8 Wochen bei Zimmertemperatur nachreifen/trocknen lassen

 

Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!

pressestimmen

pressestimmen

Was die Presse über "REINE Olive no 1" sagt...

OLIVENÖL TEST

OLIVENÖL TEST

So schmeckt "REINE Olive no 1". Food-Blogger haben getestet...

OLIVENÖL GESCHENKSERVICE

OLIVENÖL GESCHENKSERVICE

Schenken Sie geschmackvoll - "REINE Olive no 1" personalisiert verpackt!

OLIVENÖL leidenschaft

OLIVENÖL leidenschaft

Von der Leidenschaft für eine uralte Kulturlandschaft zur Geschäftsidee...

REINE QUALITÄT

REINE QUALITÄT

Wir wussten es ja schon immer, aber jetzt ist es amtlich: Der Säuregrad von "REINE Olive no 1" liegt unter 0,2%.

OLIVENÖL QUALITÄT

OLIVENÖL QUALITÄT

Qualität ist ein Generationenprojekt. Und das gilt ganz besonders für hochwertiges Olivenöl.

REINE FREUDE

REINE FREUDE

Die leckere Art gesund und fit zu bleiben: Mediterrane Küche mit wohlschmeckendem Olivenöl.

REINE AROMEN

REINE AROMEN

Der Geschmack Griechenlands - mild fruchtig und gleichzeitig intensiv aromatisch.

Olivenblätter-Tee

Olivenblätter-Tee

Super-Food aus Europa: Gesund mit Olivenblätter-Tee!

OLIVENÖL Genuss

OLIVENÖL Genuss

Wenn Sie sich schon einmal gefragt haben, warum gerade der Genuss eines guten Olivenöls so viele positive Gefühle verursacht ...

REINER LUXUS

REINER LUXUS

Nicht erst die Molekularküche hat Schokolade & Olivenöl zum perfekten Paar erklärt ...

OLIVENÖL QualitÄt

OLIVENÖL QualitÄt

Hochwertige Olivenöle gibt es viele. Wussten Sie, dass griechisches Öl aus Koroneiki-Oliven unter Kennern als das qualitativ beste gilt?...

OLIVENÖL QUALITÄT

OLIVENÖL QUALITÄT

Was Nachhaltigkeit mit gutem Geschmack zu tun hat...

REINE OlivenÖlseife

REINE OlivenÖlseife

Seife selber machen. Sie wollten schon immer wissen, wie man reine Olivenölseife selber herstellen kann?...

REINE MEDIZIN

REINE MEDIZIN

Wir bekommen vom Arzt ein Rezept: Olivenöl zur Senkung des Herzinfarktrisikos. Dosierung: 250 Gramm pro Woche. Reine Fiktion?...

REINE MEDIZIN

REINE MEDIZIN

Der tägliche Schluck Olivenöl ist in vielen Fällen nicht nur billiger als die schnelle Pille, sondern auch sehr viel gesünder ...

ZITAT AUS darm mit charme

ZITAT AUS darm mit charme

Olivenöl hat das Potential gegen ungewollte Speckröllchen anzukämpfen.