Das Mulitalent Olivenöl ist nicht nur Gaumenfreude, sondern eignet sich auch hervorragend als Kosmetik.
Claudia Braun, die Inhaberin von REINEOlive.de, hat eine relativ empfindliche Haut, die zu Allergien neigt und gehört deshalb beim Seifensieden zu den Puristen. Sie nimmt ausschließlich ihr Olivenöl - REINE Olive no 1. Meistens ganz pur oder mit Honig, Sahne, Johanniskraut oder Hafer. Die Olivenölseife reinigt nicht nur, sie baut auch den Fettmantel der Haut auf.
Seife besteht aus 3 Komponenten:
Flüssigkeit und NaOH vermischen, etwa zwei Minuten rühren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Mischung nun dem erwärmten Olivenöl unter ständigem Rühren beifügen. Nach einer Weile entsteht eine puddingartige Konsistenz, die in Förmchen abgefüllt wird. Die Seife 24 Stunden "schlafen legen", dann aus der Form nehmen und möglichst 6 Monate reifen lassen. FERTIG :-)
Eigentlich ganz einfach - nicht? Hier meine drei Lieblingsrezepte:
1. Reine Olivenölseife
1100 g Olivenöl, 350 g dest. Wasser, 140 g NaOH
- Aus Wasser und NaOH die Lauge herstellen
- Olivenöl auf Zimmertemperatur erwärmen
- Die Lauge vorsichtig dem Olivenöl beigeben und zum Andicken bringen
- In die vorbereitete Form füllen, abdecken und gut isolieren
- Sobald der Seifenblock fest genug geworden ist, wird er geschnitten.
- Die Stücke sollen mindestens 6 bis 8 Wochen reifen/trocknen
- Die meisten Olivenölseifen erreichen erst nach 3 bis 6 Monaten ihre beste Qualität
2. Johanniskraut-Olivenölseife
1100 g Olivenöl, 350 g dest. Wasser, 140 g NaOH, 1 EL getrocknete Johanniskrautblüten
- Zerkleinerte Johanniskrautblüten mit 2 EL Olivenöl über Nacht stehen lassen
- Aus Wasser und NaOH die Lauge herstellen
- Olivenöl auf Zimmertemperatur erwärmen
- Die Lauge vorsichtig dem Olivenöl beigeben und zum Andicken bringen
- Johanniskrautblüten-Olivenöl-Mischung dazugeben
- In die vorbereitete Form füllen, abdecken ca. 24 Stunden ruhen lassen
- Sobald der Seifenblock fest genug geworden ist, wird er geschnitten.
- Die Stücke sollen mindestens 3 bis 6 Monaten reifen/trocknen
3. Honig-Sahne-Olivenölseife mit Hafer
1500 g Olivenöl, 300 g dest. Wasser, 250 g Schlagsahne, 190 g NaOh, 80 g Haferflocken zerkleinert, 80 g Honig
- Honig mit 4 EL kaltem Wasser vermischen
- Aus NaOH und restlichem Wasser die Lauge herstellen
- Honig-Wassermischung portionsweise dazugeben, gut verrühren
- Olivenöl leicht erwärmen
- Abgekühlte Lauge und Sahne dem Olivenöl beigeben und zum Andicken bringen
- Seife in die Formen füllen
- Nach 24 Stunden bzw. sobald die Seife ausgekühlt und fest ist, aus der Form nehmen
- mindestens 8 Wochen bei Zimmertemperatur nachreifen/trocknen lassen
Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte!